За пазухой всегда!

Мишель Филиппов
Как изумительно устроена природа!
Они б всё время пребывали в восхищеньи!
Забыли б о словесных ухищреньях!
Да будет всё поэмой о природе!

Поэт с Земли на Солнце смотрит, видит
Земля и Солнце друг на друга смотрят,
Свет Солнца нашу Землю нагревает
И атмосфера не даёт остынуть.

Пар водяной и с ним газ углекислый
Всё излучение земное поглощают.
Земля же – термостат, парник, растильня,
Где жизнь, поэзия, растёт и процветает.

Живительно-губителен свет Солнца,
Губительный глотает атмосфера:
Озон, а также кислород с азотом.
Живительный свет Солнца пропускают.

Поэт под одеялом атмосферы
Всё видит через воздух атмосферы
И пишет всю картину как поэму.
Как здорово за пазухой природы!

Тепло, светло, дышать, есть, пить, жить можно!

***
Баю, баюшки-баю.
Байку-песенку пою.
Математика, видать,
Всем наукам словно мать.

Глянь, материя кругом,
Мы в материи живём.
Молоко и воздух пьём.
О материи поём!

В молоке всегда еда:
Сахар, жир, белок, вода!
Воздух пьют и нос, и рот –
В нём для жизни кислород.

Мы-то сами как еда:
Сахар, жир, белок, вода!
Кислород, и водород,
И азот, и углерод!

Элементный сей состав
Всем основой жизни стал.
Двадцать аминокислот
Слипнутся в любой белок.

Липкость, лепота, любовь
Жизнь налепят вновь и вновь!
Снова любо заживём,
О материи споём!