Дорога

Аврора Рори
По дороге, широкой, как устье реки,
Запыленной, истоптанной сотнями ног,
На конях уносились вперед седоки,
Проскакав уж десяток подобных дорог.

Много раз приходилось им кровь проливать,
Она била струей, размывая весь путь,
Но поводья они не желала бросать,
Не желали сойти и в тени отдохнуть.

Когда месяц на небе играет в свой рог,
А звезда со звездою ведет хоровод,
И землей, улыбаясь, любуется Бог–
Ослабляют наездники бешеный ход.

Поднимая решетки железных забрал,
Свежий воздух вдыхая в могучую грудь,
Вспоминают друзей, кто в ристалищах пал
И глаза закрывал, чтоб навеки уснуть.

А когда небо вновь разукрасит заря,
Их стремленье опять за собою влечет,–
Позади уже горы, леса и моря–
В этих жилах кровь доблестных предков течет!

Пусть дорога страшна и товарищей нет–
Полегли, даже славы вкусить не успев,–
Сколько подвигов сделано, сколько побед
Ради взгляда прекрасных своих королев...

                21.01.2006г.