Нынче роза ветров, как докучливый странник,

Василасий Первый
***
На смерть кота, похороненного 9,5 тысяч лет назад

Нынче роза ветров, как докучливый странник,
Оседает туманом на встревоженный стланик,
Заметает следы на прибрежном песке,
Обмирает и дует в смертельной тоске.

И бегут облака, тяжелы от предгрозья,
Что сосцами волчицы нависли, как гроздья.
Только лик твой на дюнах, веками изрыт,
В шахте памяти влагою тёмной омыт.

Оттого, что на быт и на дружбу готов,
Усмехаясь в усы, прародитель котов,
Не мигая, глядишь сквозь наплывы времён,
Оттого, что улыбкой своею чеширской смущён.