Иноходцы

Василий Алоев
«…Не принимайте чрезвычайных мер,
Не обсуждайте, свят он иль греховен,
Пока от горя не оглох Бетховен
И не ослеп от нищеты Гомер!»

Павел Антокольский


***

Отменные вышли бы гвозди
Из меченых небом людей!
Таланты использует Время -
В грядущее зорко глядеть
Сквозь темень наветов и козней,
В жару и трескучий мороз,
Нести непосильное бремя -
Всего человечества воз...

Со стоном терпела бумага
Доносы подонков лихих.
Но были не в силах в ГУЛАГе
Заставить замолкнуть стихи.
Загубленных гениев сотни,
А те, кто из слизи - в князья -
Потомки удачных сексотов
К оболганным лезут в друзья.

Веками таланты - на мушке
У тех, кто бездарен и сер:
Рылеев, Бестужев и Пушкин,
Сократ и ослепший Гомер…
На полном скаку иноходцев
Разили за верность мечтам:
Васильев, Шаламов, Высоцкий,
Рубцов, Гумилёв, Мандельштам…