Дважды двое

Виктор Воронин 2
                Алёхе и Ксене

Как отец, как учитель Алексея и Ксении –
Я в двух лицах, а они будто два близнеца.
Поздравляю, прощаясь – мои чувства в смятении:
Грусть и зависть, но радость и гордость – учителя или отца.
Сын и дочь, ученик с ученицей,
Сколько вложено сил наших в ваши умы!
Я надеюсь, что вам вдалеке от нас сниться
Будут школа у озера и живые природы шумы:
Соловьи по весне и мычанье коровьего стада,
Да на велике быстром в ушах ветерок,
А возможно: в аллее берёз во время цветения сада
Вам послышится школьный последний звонок.
Школе жизненной вашей лишь только начало.
Не отец, не учитель теперь вам урок преподаст.
Жажде жить и жажде познать пусть будет мало!
Но поменьше ошибок, поменьше обмана!
Чтоб вы были богаче и лучше, удачливей нас!
Пусть останется в душах у вас волнение мая,
Образ юности ранней останется пусть до конца!
Говорю: «В добрый путь!» - от себя отрывая,
«Будьте счастливы дети!» - вот слово учителя и отца.

25 мая 1996 г.
Бродская ср. школа