Театральная комедия

Гарик Зилберт
Место действия :    Королевский Оперный Театр,
                Ковент Гарден, Лондон, Великобритания;
               
Время действия :    1920 г.




                ****************


"Так Куда же цветы?", - На столы больше некуда ставить по вазам в гримерной;
"Брось на пол...", - вдоль стены, на пол-метра, скопились другие букеты, -
"Стой, записка опять", - и точеной рукой равнодушной и чуть утомленной,
Достается конвертик нелепый, сердечком по форме, и алого цвета;
               
                Кресел плюш, золоченая лепка пузатых широких балконов,
                Вдоль партерных рядов и в буфете  скучнейшие споры о скачках и бирже,
                Кучка тучных банкиров и просто залетных столичных пижонов :
                "Ах, как мы покутили на прошлой неделе с друзьями в Париже !"
               
Тушь подправить, немного добавить на губы помаду, на щеки - румянца,
Треснул шов на плече, костюмерша усердно, на помощь, с иголкой и ниткой;
Быть готовой вступить на подмостки, в сияньи софитного глянца,
Чтоб на сцене царить целый акт, в тишине напряженной и зыбкой;

              Дамы в шляпах с пером, прячут лица, укрывшись ажурной вуалью,
                Шелк, батист и шифон, пудрой тронуты голые белые плечи,
                Зеркала в дамской комнате, переполнены каждой тончайшей деталью,
                Туалетов вечерних, камней и  улыбок фальшивых знакомым при встрече;

Все, последний звонок, музыканты нырнули в глубокую черную яму,
Осветитель, забрался по лестнице в будку свою, где-то на верхотуре,
И в переднем ряду граф, какой-то, бесстрастно листает спектакля программу,
А сосед рассуждает со спутницей графа о новых ходах в режиссуре;

         Только там, высоко на галлерке - студент в старом тертом поношеном фраке,
            Прикусивши губу, ждет начала последнего акта, до дрожи в коленях,
              Когда выйдет на сцену БОГИНЯ, а зрительный зал расстворится во мраке,
                Чтоб душа полетела, навстречу с ЛЮБИМОЙ актрисой, в безумных томленьях,

Он напрасно страдает, в плену обжигающе-огненной страсти,
Красный глупый конверт затерялся в корзине, среди папиросных окурков,
Но отдавшись, покорно, на волю любовной пленительной власти,
Сам не зная того, угодил в категорию прочих "забавных придурков"...

       Она выйдет из театра в кольце из усов, котелков, и хрустящих манишек,
          И услужливый, липко, барон тронет локоть, сажая в свой новенький "Бентли",
           А студент зачаровано будет стоять, чуть дыша, среди  сотни таких же мальчишек,
                Изнывая от муки сжигающей сердце, - читала ли, нет ли ?.....