Как научиться с болью жить...

Владислав Дергачёв
   
Без Истины – душа мертва,
Как без воды любое тело!
Лучится, Светится Она,
Как мало душ Ею прозрело…
***
У каждого, в любой из стран,
На Севере иль в джунглях диких,
Сокрыт в нас Духа вечный дар,
Небесных далей, жар – учитель!
***
Не описать земным пером
Всё бытие и душ скитания,
Причина есть и смысл во всём,
В любом процессе Мироздания!
***
Развития духа – долог путь…
Не годы, даже не столетия!
Мы жили много раз уж тут,
Земли прекрасной «злые дети»…
***
Ко всем нам Глас не раз звучал
И с алтарей, и с минаретов,
А Мир вокруг  светлее стал?
Подумать стоит ведь об этом!
***
Взывал с горы к нам Моисей,
Держа в руках Небес Скрижали,
Был Кришна, Будда, Мухаммед
И Тот, кого пески скрывали.
***
Пришёл и Бога Сын – Любовь!
Неся в себе ключи от Рая,
А стая хищных, злобных псов,
Живое Слово рвёт терзая…
***
То мы! Всё мы! Никто другой!
Себя изводим век от века,
Черня всё боле дух живой,
Множа грехи, безмерно, слепо!
***
Вновь на Земле, в который раз
Чтоб развязать грехов канаты,
А мы сплетаем сеть опять,
Погрязнув в догмах, жизнь растратив.
***
Как круг посева описать?
И рассказать о высшем чуде?
Увы! Не стоит забывать,
Не мне, а всем нам бдить и думать!
***
Сказал Господь: «Что сеем – жнём!»
Но только с троицей  и боле…
Так оглянёмся же вокруг!
Плоды повсюду – боль и горе…
***
Не в том ли Истины ответ?!
Что ложно и черно меж нами!
Живём давно уже во тьме,
А грезим, будто с Небесами…
***
Вновь близка Пасха, символ – Знак,
Душе живой, то скорбь, не радость,
Всё так сплелось в сих двух словах,
Как в вечной муке – «боли сладость…»
***
Мы все скорбим, что был распят,
Затем воскрес и вновь вознёсся…
А то, что был убит меж нас…
«То Отчий Промысел…не бойся…»
***
А как же Заповедь? И кто,
Из нас на смерть дитя принудит!
Убив, мы любим возносить,
Всех кто пороки наши судит!
***
О, как же мы ещё слабы…
Глупы, опасно близоруки.
Не видим тень, что позади,
Давно всех путает и губит…
***
Как жутки догмы и страшны,
Когда встречаешь души в коме.
Посевы жизней всех видны,
По вере нашей – наши всходы!
***
Пишу всё это лишь затем,
Душа горит, томление силы,
Как  к современнику воззвать?!
Остановить вблизи могилы…
***
Не догмой вера ведь сильна
И не традицией обряда,
Какая рясы ширина?
Какая тут горит  лампада…
***
Гореть должна внутри свеча
Когда придёт на Землю Слово,
Чтобы узнать смогла душа
Кого ждала с времён Христова…
***
А  раз  не узнанным прошёл,
А Истина для всех нас секта,
Тогда не стоит ждать волхвов,
Тогда душе лишь цепь и клетка…
***
Любой, кто близок в духе нам,
Всегда с радушием ожидаем,
Должно быть, так же для Творца,
Его познавший – Им желаем!
***
Его познать не в силах мы,
Наш род другой, ведь мы от Духа.
Однако Весть – Его Язык!
Святое Слово – Та Наука!
***
Не в рифме я излить хотел
Что сердце шлёт, чем дух томился.
Прекрасно знаю свой удел,
Но я привык, давно смирился…
***
Без Истины душа мертва,
Как без тепла всё что живое,
Она, как Солнце далека,
Тому, кто хладен к Ней душою...