Старик и дарья

Василий Ушаков
СТАРИК И ДАРЬЯ


Белоснежною порошей
Дед обсыпан у берёз.
По морозной тихой роще
Лошадёнка тянет воз.

Низкорослая, седая,
В белом инее бока,
Упирается родная,
Тянет воз издалека.

Опускает низко гриву –
Впереди большой подъём,
Дед идёт за ней тоскливо
И не бьёт её кнутом.

Знает, вытянет гнедая,
Хоть беззуба да стара,
Он зовёт гнедую Дарья,
В честь жены, что умерла.

Работящая старуха
С дедом миленько жила,
Да ушла – земля ей пухом –
Пятый год, как умерла.

С этих пор зовёт гнедую
Славным именем жены,
И горюют и бедуют
Вместе с этих пор они…

Тянет воз, пыхтит гнедая,
Дед пытается толкать,
Говорит: пора мне, Дарья,
В гроб ложиться, помирать.