Умный Заяц

Алексей Хазанский
Задумал Заяц, наконец-то, поумнеть,
Собрал вокруг он кучу умных книг
И головою к ним тотчас приник,
Да крепко так, что начал он потеть…

Потом решил запоминать глазами:
То слово выхватит с листа, то фразу…
Чего греха таить – не слышал их ни разу,
Давился лишь он  теми умными словами…

И так себя, любимого, часами истязал…
Но вот решил, что чудо все ж свершилось,
А голова его от знаний вся светилась,
Когда он перед зеркалом стоял…

Стрелял словами в зазеркальный образ свой
И был он так перед собой неотразим,
Что стало тесно в комнате «двоим»,
И захотелось поразить других собой…

Свалив в углу как мусор кучу книг,
Он вышел в лес, блистая красноречьем.
Он просто жаждал со зверями встречи,
Чтобы ощутить тотчас триумфа миг.

И что ж, триумф его, увы, не задержался:
Он выдал очередь из очень умных фраз.
Он так спешил насытить ими свой рассказ,
Что от натуги весь краснел и запинался…

А после только гробовая тишина
Ему на странность речи намекнула –
Часть собеседников от слов его уснула,
Не поняли другие ни рожна…

Слова из уст его как пули вылетали,
Но…смысла речи те не обретали…

Коль голова пуста, то слов набор
Не сможет смыслом осчастливить разговор…