К себе

Ольга Недомовная
Посмотри на себя – не умыта, во что одета?
Короткие ногти, наверно, не знали лака
Месяцами, годами. Какое десятилетие
Будет тебя помечать ни дуэлью,
Так дракой?

Шрамы аж до локтей – от царапин, верно?
Вижу несколько черт от ножей хирурга
И на запястьях. Нет, ты не резала вены,
Но помышляла уйти из заклятого круга.

Что у тебя с лицом? Не улыбка – усмешка.
Право, тебе посоветую не улыбаться.
Как ты наряд выбираешь: орел или решка?
Ты лишена обаяния, такта, грации…

Роста такого, что в транспорте лучше садиться.
В колере черном, будто бы вечный траур.
Молчалива. Резка. И отчаянно хочешь влюбиться,
Но никому не расскажешь об этом.
Мало ли…

Пишешь новеллы о тех, кто до гари выжжен,
Плакать умела, но больше не помнишь – как это?
Если поранят, то в темном углу залижешь,
Ушибы залечишь и с острою злобой – наголо.

Были друзья, пусть не много, и эти – сплыли,
Оставив неровный след из открыток и фото.
Ты не печалилась, знала – придут другие
И так же покинут, уйдут, растворятся к черту.

Вроде юна, тебе только едва за двадцать,
А на висках серебро (только высшей пробы)…

Право, тебе посоветую не улыбаться.
Но,
Умоляю,
Еще хоть разок попробуй.