Исповедь солдата

Ник Борхонэ
Нас было двое --- я и младший брат
В приюте, во владимирской глубинке,
И в детстве приходилось с ним стократ
Конфету нам делить по половинке

Он для меня был, словно малый сын
К плечу отца доверчиво припавший,
И светом и теплом он был один
Моей душе, иной любви не знавшей

Мы были неразлучны до тех пор,
Пока не дал я Родине присягу
И не вступил с оружьем в пекло гор,
Твердя закон державный --- вспять ни шагу!

Нам приказали --- в плен врага не брать,
Стреляя по нему на пораженье!
Нас было мало, а чужая рать
Прорвать пыталась смерти окруженье

И я стрелял, и никли все вокруг,
Бежавшие бандиты из ущелий,
Но предо мной, споткнувшись в яме, вдруг
Пал на колени тот, в кого я целил

Я глянул в безбородое лицо
И замер поражённый, будто громом,
Вмиг руки налились сплошным свинцом,
А в горле вскрик застрял колючим комом

Коленопреклонён стоял мой брат,
Воды две капли --- он и юный горец!..
…И в сторону отвёл я автомат,
Шагнув назад в своём душевном споре
…………………………………………..
Уже рассвет… Судьбы в нём трибунал
За жизнь, что я не взял у иноверца…
А я всю ночь всё бредил и не спал,
В глазах был брат с моею пулей в сердце!


                Ник БорхонЭ