Я сразился с пауком

Сергей Гридневъ
  По деревне, по листве,
  По молве, по мураве,
  С Белым Чудом в голове -
  Пробегу я босиком........

  Я сразился с пауком!!!
  Он огромный, грозный, грузный,
  Восьмилапый, заскорузлый -
  С председателем знаком.
  Жадножвалый осьмилап
  По траве, шурша, стелился,
  Мнился, шорохом манился,
  И тревожил наших баб!
  То под юбку - люль-кебаб,
  То - терзал дебелы плечи,
  Он отнюдь нечеловечен...
  Он силён! А я так слаб.
  Но - в ладони поплюя,
  Ради девок, ради смысла -
  Ухватил я коромысло
  И вскричал: "А вот он,Я!!!"
  Он сперва оторопел,
  А затем, прознав добычу,
  Почесался вне-о-бычно,
  Отойдя от грязных дел...
 
  Бились мы не на живот,
  Не для славы в дымном мае,
  В ветхобыденном сарае -
  Выясняли: чья возьмёт.
  Ночь горела! Боль тряслась!
  А паук не унимался -
  Он язвил, кузьмил, но дрался
  И дерзил, такая мразь...
  Из моёй одной щеки
  Кровь текла рекой могучей.
  Я ж его так нахлобучил,
  Детям видеть - не с руки.
  Об его большой живот
  Обломил калёну палку -
  Он упал. Мне стало жалко.
  Пусть он дышит... Пусть живёт...

  Пусть на зубчатой стене
  Взрежут память обо мне!
  Я топлю печаль в вине -
  Мне он боле не знаком.

  Я сразился с пауком..........