Храм над вёрдой-рекой

Василий Ушаков
      ХРАМ НАД ВЁРДОЙ-РЕКОЙ

               



Дымчатый пар, как монгольский табун у болота,
Никнет в печали бесхозный над Вёрдою храм.
Кажется мне, что вот-вот он очнётся в дремоте,
Колокол грянет, и звон поплывёт по холмам.

Дружно народ причастится во храме кагором,
За упокой и за здравие свечи зажжёт.
Блещет роса серебристою саблей монгола.
Ворон аршинный под тучею чёрной плывёт.

Всякая нехристь обжила мой край православный,
Люди грешат, не имея на теле креста.
Матери где? Где, Россия, твои Ярославны?
Где помолиться нам Богу пред ликом Христа?

Красное зарево ярко пылает в оконцах,
Бегают дети, не зная беды и войны.
Молится бабка у дома, как ангелу, солнцу:
« Господи, деточек наших спаси… сохрани».

1991г.