Виноватым

Лэвко Лозовый
Как святостью, сознанием вины
вы прикрываете опущенные плечи.
Вы не щадите собственной спины –
вам чем больней – тем легче.

Виновны вы, что родила вас мать,
виновны вы, что смерть придёт за вами,
виновны вы, что можете дышать,
любить, страдать и землю грызть зубами.

Один из вас пронёс свой тяжкий крест,
взвалив всю мерзость на худые плечи.
Но он был бог – и потому  воскрес,
и поселился где-то недалече.

Теперь вас много, с комплексом вины,
и невозможно крест достать без блата.
А миру невиновные нужны,
чей взгляд не смазан болью виноватой.

Смеётся мир. Грохочет громом высь.
Багряный дирижабль плывёт над вами.
Стоит на эшафоте ваша мысль
И плачет невиновными слезами.

                1981