***

Владислав Танача
Он не был вещателем царского слога,
И к мудрости вечной нас не стремил;
Свидетели Вы – не лгал эпилога
В котором пустой и бессмысленный лил
Возвышенный повод к началу дискуссий
О близких любому кадрах судьбы.
Пускай и наивную, но без иллюзий,
Рассказывал правду о вехах борьбы
Людского с людским в душе человека:
Волка с овечкой, раба и господ...
Великим героем ушедшего века
Стал потому, что выразил тот
Мир, во котором жил без презренья
К себе самому, таким же как он;
Простыми словами простого воззренья
Выразил сущность – жизнь, то не сон...

По В.М. Шукшину