ветер северный

Авраам Белый
                Дева тешит до известного предела               
                И. Бродский

ветер северный холодный как полтинник
дует с моря между прочим на устои
на устои твоей суши мой понтифик
где работай не работай всё пустое

где и ты бывал когда-то очень дерзким
и любил учить выкладывая душу
ветер северный нордический имперский
насылает нынче ненависть и стужу

даже оторопь берёт от совпадений
на витках диалектической спирали
и сегодня убивают из-за денег
даже чаще чем когда-то убивали

или скажем англичане и парламент
не узнал бы ты сегодня этих кельтов
не лохматы все кивают головами
посмотрел бы ты на них хотя бы мельком

вот и ты в глазах египетской подруги
полагал наивно что увековечен
и сегодня из-за баб сплошные муки
поражают наши лёгкие и печень

если смелости набраться может статься
что и мы тогда вандалов одолеем               
если б умер ты тогда глубоким старцем
то не нужен был сейчас и скарабеям

ветер северный холодный как полтинник
дует с моря правда я подозреваю
нынче всё фальсифицируют понтифик
так что может быть он дует из китая

а поэтому не стоит огорчаться
нынче девы и не ведают предела
всё прекрасное давно лежит под кварцем
и давно уже немыслимо вне тела