заколдованый круг 4

Анатолий Платонов 2
На распятии черном, дорог
Я оставил души частицу.
Я старался поймать, но не смог,
Своего счастья, синюю птицу.

Мной немало пройдено стран.
Я пахал до кровавого пота.
Меня жрал малярийный туман,
И засасывало болото.

Много  разных встречал людей.
И разумных, и бестолковых.
Я усталых менял коней,
На еще не объезженных, новых.

И в огне горел, и тонул,
В зыбких волнах житейского моря.
И ломал меня ветер, и гнул
Среди слез, и людского горя.

Я судьбе шел наперекор.
Знаю цену любви и ненависти.
На домною довлел топор,
Человеческой, подлой зависти.

Убивали меня враги
И друзья продавали задешево.
Рвали плоть мою сапоги,
Среди снежно кровавого крошева,

К сожалению мне не  понять,
Тех, что вслед посылали проклятия.
И бросал я душу опять,
На асфальтовое распятие.