БотАй

Жора Карп
    В тридесятом царстве, в тридевятом государстве, в стране то ли жёлтого песка, то ли жёлтого моря жил-был пёс.

    Никто точно не знал, сколько ему лет и был ли у него когда-нибудь хозяин. Звали пса БотАй.

     Впрочем, старожилы уверяют, что видели Ботая в лихие годы своего самого что ни на есть детства и говорят, что выглядел он тогда точно так же, как и сейчас. Как Ботай появился в селении, тоже никто не знал. Ходили слухи, что отбился он от каравана, который шёл с товаром из-за трёх морей в тридевять земель, а что до имени, то в селении существовала легенда, в которой рассказывалось о том, что назвали так его беглые каторжники.  Беглецы были так страшны и так голодны, гласит легенда, что захотели съесть бедного пса. Но были ужасно удивлены, услышав от пса: «Не ешьте меня, бедолаги, я вам что-то расскажу». От удивления каторжники только и смогли вымолвить: «Ну давай, Пёс, бОтай», что в переводе с их языка значило «Ну давай, рассказывай, собака!».

     Что было дальше, и поведал ли им что пёс, легенда умалчивает. Но с тех пор жизнь БотАя изменилась – жители селения считали за честь накормить его чем-нибудь вкусненьким, да и туристы, зачастившие в последнее время, не обделяли пса вниманием. Пёс же жил тихо и скромно. Без повода голоса не подавал, переводил слепых через дорогу и время от времени гонял обнаглевших жирных котов, то и дело норовивших нарушить его покой.


    А покой он любил больше всего на свете. И ещё любил он смотреть за горизонт. Это было так прекрасно, особенно утром, смотреть за горизонт, и наблюдать, как медленно-медленно, тихо-тихо всплывает в тёмное-тёмное небо оранжевый шар, и как наполняется теплом и светом всё вокруг. «Рррр, Рррр, Ррраааа…!» - от удовольствия урчал БотАй, величаво потягиваясь.

«А может и правда, не врёт легенда?» - думали в такие минуты жители…