Галерея образов. Алкоголики

Юрий Матюшко
Казалось – завою,
Казалось, что пьян.
Кулак под скулою,
И взгляд на стакан.

Сижу истуканом
Не пьяный ничуть,
И вижу в стакане
Неясную муть.

Кулак под скулою…
Расплывчатый свет…
Сомненья со мною,
А истины нет.

**


Всему на свете знаю меру,
Хоть лучше бы её не знать.
Тоску хрустальному фужеру
Я не решаюсь доверять.

Когда спаситель – змей зелёный,
Когда темно моим глазам,
Подайте мне стакан гранёный,
А наливать я буду сам.

Рука не дрогнет, не устанет.
Мерцает мир едва-едва…
Двоятся грани на стакане.
Стаканов скоро станет два.

Слова тяжёлые рожаю,
Совсем не так, как лёгкий мат.
Скажи: – Меня ты уважаешь?
– И я тебя… Спасибо, брат!

Я буду пить. Все бабы – стервы.
Вино и водка – как вода…

Тоску хрустальному фужеру
Не доверяйте никогда.


**


От водочки “особой”
Зрачки в глазах дрожат.
Я всё ещё способен
Кого-то уважать.
Я быть способен смелым
В решении всех дел.
Я многое бы сделал,
Когда бы захотел.

Никак не вспомнит что-то
Хмельная голова.
Не очень-то охота
Вставать из-за стола.
То небылью, то былью
Всё видится здесь мне:
Двоится собутыльник,
И закуси – вдвойне!

Икота и зевота,
Мешают размышлять,
Но вовсе неохота
Из-за стола вставать.
А выпитая водка
В желудке сладко жжёт.
Жена со сковородкой
Пускай меня не ждёт.

Она не понимает
Ни ласки ни тоски,
И ничего не знает
О радостях мужских.
Мне завтра на работу,
Да с головой в дела,
Но вовсе неохота
Вставать из-под стола.


**


ВСЁ ПОМНЮ…

Дивлюсь, откуда взялся
Под глазом мой фингал?
Я не оборонялся,
А он не нападал.

Неужто, в самом деле,
Он вдруг меня побил?
Мы вместе пили-ели,
И каждый честно пил…

Потом на лавке сквера.
Мы поделили мир.
Затем, в кустах наверно,
Искали, где сортир.

А после… Помню рожи –
Две пары разных рыл.
Бессовестный прохожий
За что-то нас стыдил.

Ругался он со смаком,
Махал своей рукой.
И не было там драки
Меж нами никакой.

Заснул я утром рано
Когда совсем устал.
Проснулся – в лужу глянул,
А там, гляжу – фингал!


**
ПЕСЕНКА ДЛЯ АЛКОГОЛИКА


Отметины тени
На темени сплошь.
Живёшь ты не с теми,
Не с теми ты пьёшь.

Сидишь над стаканом,
Сжимая виски,
И кажутся странными
Всплески тоски.

Нетрезвая фраза
Срывается с уст,
А разум… А разум
Давно уже пуст.

Отметины тени
На темени сплошь.
Живёшь ты не с теми,
Не с теми ты пьёшь…


**

Гола голова,
И усы сивеют…
Через год иль два –
Мысли облысеют.

В зеркале тоски
Отразятся чётко
Сжатые виски
Над стаканом с водкой.

О другой земле
Тосковать не гоже.
Всё в такой же мгле,
Всё одно и то же.

В зеркале тоски
Там увидишь близко
Сжатые виски
Над стаканом с виски.

И тогда поймёшь,
Что неумолимо,
(Если много пьёшь),
Жизнь проходит мимо.


**

http://www.stihi.ru/2010/12/14/5838