В саду осеннем...

Ефим Абрикосов
В саду осеннем, на листке сирени
Увидел я пчелу, застывшую уже.
Едва жива, сидела без движений
На смертно – жизненной рискованной меже.

Я, шляпу сняв,
Туда направил пчёлку –
Тепло, как в печке, в шляпе у меня.
И, тёплый воздух нагоняя в щёлку,
Я дул, как будто ожидал огня.

Пчела очнулась, поползла по кругу
И крылья распахнула широко,
Затрепетала, вздрогнула с испугу…
Убежище покинула легко…

Поверил я, что доберётся в улей, -
По солнцу траектория прошла, -
И к сёстрам, что давно уже уснули,
Прильнёт на зиму…
Вот и все дела!..

Скажу два слова только в заключенье,
Чтоб завершить несвязный свой рассказ.
А, впрочем, для чего?
Его значенье
Осмыслит каждый в свой суровый час.