Летела Пташечка

Елена Артёменко
 Из цикла: "Русские напевы"

Летела пташечка за деревенечку,
Искала пташечка свободу-волюшку,
Сказала пташечка: «Куда б мне деться-то?
Познала счастие, познала горюшко.
Сижу всё в клеточке, не на свободушке,
И не видала я других земель и стран.
Оставлю лучше я деревню-Родину
И полечу туда, где плещет океан.
Ох, полечу Туда: жить стану вольно Там!
На что деревня мне: овраги-улицы
Да песни скучные, да вечный шум и гам?..
Ой, надоели мне быки да курицы!
За морем — счАстьюшко, его Там пруд пруди,
Найду свободу Там – её Там стОрицей!
И хватит силы мне, не будет робости,
Хоть я и крошечка, но пташка гордая!»

Ой, неразумные кидаешь речи ты
Сама не ведаешь, чего те хочется?
Коль не дала земля Благословения,
Не улететь тебе дальше околицы.
Ты «птица гордая»?!  – За гордость спросится.
Сказала – «сильная»?  – Но то лишь кажется.
Иссякнет спесь твоя и станешь каяться:
Что было радостью – слезой окажется ...
         .........

Летела пташечка до крайней хатушки,
А дальше – падала. Пропали силушки.
От ДОМА-РОДИНЫ  НЕ  ОТРЕКАЮТСЯ! —
Неужто этого не знала, милая?


                (декабрь, 1996 г.)



   Фото из интернета.
 Солисия:  "Рыжая бестия"