Подражая Вийону

Юрий Мелиоранский
               
                Подражая Вийону.

                Да,жизнь кратка,тяжки ее уделы,
                Не всякий разглядит ее Закон,
                Но всматриваясь в вечности пределы
                Я все познал! (как Франсуа Вийон).

                Познал я путь исканий, путь сомнений,
                Дарованные нам для вся и всех -
                И роскошь человеческих общений,
                И бред несостоявшихся утех.

                Познал безсилье всех людских канонов,
                Что серостью впечатаны в веках,
                И глупости ученых фанфаронов,
                И призрак грома в дальних небесах.

                Познал Платона, Гегеля, Эразма,
                Хайдеггера читал я не дыша,
                Познал пути ментального оргазма
                И то, как "крыша едет не спеша".

                Познал абсурд всех ложных убеждений,
                И мысль свою, что скачет, как блоха,
                И сладкий плод запретных наслаждений,
                И горечь осознания греха.

                И трепет от священного незнанья,
                И страх от созерцания высот,
                Но где, в каких чертогах мирозданья
                Душа моя свободу обретет?

                Свободу от себя, от наваждений,
                Свободу от усталости искать?
                И вот, моих вершина наблюдений -
                Познал я все! - Себя не смог познать.