Милая, обещанная Богом

Юрий Мелиоранский
 
                N...

                Милая, обещанная Богом,
                Где ты, где твой огненный дурман?
                Ищешь ли ты встреч с единорогом,
                Иль мирской пленил тебя обман?
                Сны мои, исполненные знаков,
                Обещали мне тебя одну -
                Из Тартара из подземных мраков
                Мы летели в звездную страну.
                Видел я, что адская теснина
                Отступила, что твой дух со мной,
                Что души небесной половина
                Просияет в женщине земной.
                Верилось, что больше не придется
                Мне лететь в простор с одним крылом,
                Лишь узнать друг друга - и сомкнется
                Наших душ зияющий разлом.
                Но, когда настал земной час встречи
                И тебя впервые я узнал,
                Не смогла принять мои ты речи,
                Оказалось - сон безбожно лгал.
                Оказалось, что своим признаньем
                Я сумел тебя лишь напугать.
                (Молодость не служит оправданьем
                Для души, что рождена внимать).
                В той стране, где все необычайно
                Быть нам вместе вряд ли суждено,
                Не познать, увы, последней тайны,
                Коль не будем мы с тобой одно.
                Не стекло легло меж нами - пропасть,
                Пропасть смыслов, опыта, времен.
                Пред тобой - распутье кружит лопасть,
                Мой же путь - давно определен.
                Но, когда твои прозреют очи,
                А в моих - угаснет жизни пыл -
                Вспомни же, все то, что я пророчил,
                Что тебя одну я ТАК любил.