Старинный напев

Юрий Мелиоранский
 

                СТАРИННЫЙ НАПЕВ.

                Ох, душа ты, моя душенька,
                Что ж ты милая кручинишься?
                Опустила свои крыланьки,
                Аль летать ты разучилася?
                Не ходи ты той дороженькой
                Там, где ходят звери лютые,
                Хоть дорожка та проторена -
                Да кругом болота зыбкие.
                Не ходи лесами темными,
                Те леса, ведь, заколдованы,
                Там лишь нечисть обретается,
                Скользки гады пресмыкаются.
                А там горюшка полным-полно,
                Там и радость то - печальная.
                А привыкнешь тоже ползати -
                Так и згинешь свет не видевши.
                А ты выйди в поле чистое,
                Там, где травушка колышется,
                А ты глянь на небо синее,
                Небо синее, раздольное.
                А взлети ты быстрым соколом,
                Али сизой голубицею,
                А взлети за бело облачко
                Да поближе к солнцу красному.
                Ты, ведь, дочка его родная,
                Твоя мати - воля вольная,
                Твои сестры - зорьки ясные,
                Твои братья - ветры буйные.
                А ты вспомни, кто ты есть сама -
                Ты, ведь, звездочка небесная.
                Так расправь свои ты крылышки,
                Да лети скорей в родны края.