Апология Симеона Нового Богослова

Юрий Мелиоранский
 

                АПОЛОГИЯ СИМЕОНА НОВОГО БОГОСЛОВА.

                Коль глянешь ты в Священные писания,
                В Святых Отцев заветные предания -
                Повсюду воспевается Огонь!

                И пусть, порой, иные скажут нам,
                Что это - лишь метафора, сравнение,
                Что это - лишь ума определение,
                Что верить в это нынче - просто срам!

                И что для нас важней всего обряд,
                Что иллюзорны Истины искания,
                Что лишь святым даны переживания
                Огня - и то, лишь сотни лет назад.

                Но тот, чье сердце сей Огонь пронзил,
                Узрев, как Он лукавства обнажает,
                И мелкие мечты его сжигает ,
                И помыслов эгоистичных пыл.

                И вглядываясь в пламя, не дыша,
                Он видит, что Огонь живых разбудит,
                Что сей Огонь и был, и есть, и будет,
                И что лишь Им одним жива душа!

                А тем, кто, оставаясь неизвестным,
                Взыскует Смысла в этом мире тесном,
                Кто Жизни Чудом был всегда влеком -

                Он пожелает, чтобы миг священный,
                Чтоб покаяния миг благославенный
                Взорвал сердца их огненным цветком.