Бессонница

Юрий Мелиоранский
 

                ПОСВЯЩАЕТСЯ АПУХТИНУ.

                Ночь ползет, а мне опять не спится,
                Не пришел желанный сна покой,
                И тоскливых мыслей вереница
                Вновь кружит над бедной головой.

                Кабы взять, да и стряхнуть оковы,
                Что душе мешают рухнуть в сон,
                Но - мелькают образы, и снова
                Я в томленье духа погружен.

                Вспоминается мне все, что было,
                Как я тратил сердца жаркий пыл,
                Сколько чувств высоких жизнь сгубила,
                Сколько глупостей я натворил.

                Как чудил еще недавно всласть я,
                И себя оправдывал, при том:
                То, впадая в придурь самовластья -
                То, безволья становясь рабом.

                Кажется, лишь малое усилье
                Нужно для ума, чтоб все понять,
                Чтоб фрагментов прошлого засилье
                В целое осмысленно собрать.

                Не собрать мне, что бы не случилось,
                Моих мыслей тягостный бедлам.
                Словно мира зеркало разбилось,
                Раскидав осколки по углам.