Боль рождает веру

Александр Ляскало
 
               
Ты в ночь уходишь по зигзагу бегства
С ребёнком на руках. Пьянчуга муж,
Несовершенства полон, полон зверства,
Как никогда не нужен стал и чужд.

Он там остался, где кромешным адом
Пропитан дом разрушенной семьи.
Не хочешь ты идти по жизни рядом
С мужчиной черствым в облике свиньи.

Ты в ночь уходишь. Твой малыш рыдает –
Боится он холодной темноты.
Он не смышлёный, он не понимает,
С какой тревогой обвенчалась ты.
 
Ты к сердцу прижимаешь крепко сына
И тихо говоришь ему: «Не плачь..."
А у самой в груди всё так и стынет
От постоянных бед и неудач.

Ты в юность возвращаешься устало
Заплаканною памятью своей,
Где настрадался тот, кому сказала:
«Тропу ко мне протаптывать не смей!»

Другой узнал твою святую нежность – 
Не тот, кто каждый день букеты нёс.
О, как же память по живому режет,
Рождая проблеск веры вместо слёз.       
               
Пускай тебя любивший не с тобою,
Пускай душою светлый не с тобой,
Ты ночь объяла вызревшей мечтою
К нему прижаться раненой судьбой.