Наш путь туманят голубыми снами

Владлен Кешишев
НАШ ПУТЬ ТУМАНЯТ ГОЛУБЫМИ СНАМИ

                Памяти Ф. И. Тютчева

Наш путь  в стране берез,
Где васильки в колосьях с медуницей,
Иван-да-Марья  внемлют певчим птицам
И благодать вдыхают летних гроз.

Наш  путь туманят голубыми снами.
Пандоры луноликие веками
Нас клонят в сон. Склонишься-погребут
Данайскими, «гуманными» дарами.

Наш путь - в глаза взглянуть
Летящему наперерез цунами
И выжить над кипящими валами,
И в Китеж-град войти, как воздух в грудь.

Наш путь - не повернуть
В юдоль, где хмель обезобразил  лица.
Власть рвут из рук царей Христа убийцы
И множат половодье вдовьих слез.

Полярная нам выстроила мост
И наши души пращуры встречают.
Так бабочка, покинув кокон, тает
В лугах, нектара полных и стрекоз.
***
                2003.  Геленджик



ВНИМАЯ ШЕПОТУ ЭСФИРИ

                Роду Романовых и всем
                наследникам царя Валтасара.

Роднился  волей неземною
Помазанник с державой власти,
Но, окольцованный Луною,
К закланью вел в юдоли страсти. 

Вел  верных долгу и присяге,
На плаху род свой кровный  свел,
Посеял семена ГУЛАГа,
Отрекся, - сдал врагу престол.

Но Спас явил предназначенье, -
Сквозь тернии и облака,
Пройдя по пикам искушений,
Дар Слова бросил сквозь века!

Дар Слова – семя Отчей мысли,
Аккорд родоначальх гроз
Наполнил Хаос  вещим  смыслом,
Хранил от зова  под откос.

Не дал менялам  синагоги
Пир править жатвами чумы.
Он свергнет иго, кончит торги,
Вернет сознание в умы.

Бичуя торжища, сметая
Столы и «храмовый» товар,
Царь Славы гнал рептилий стаю
И  Савл ослеп, дрожа как тварь.

Грядут цари – землян светила.
Протуберанцами  горя,
Дух  Отчий – жаркий зов  Ярила-
Из бездн вздымает якоря.               

Но если грузный якорь плоти
Погряз в соблазнах на Земле,
Пасись,  тучнея.  О полете
Забудь.  Твой жребий на челе.

Внимая треску дров  камина,
Бордо в бокал  «Эсфири» лей, –
И пышногрудая  трясина       
Всосет твой  дар, как мавзолей…
***
                2000 г.