А Любовь была здесь не причём..

Анна Швецова-Рыжикова
Тишина. Среди весны и лета
В самом стыке время-перемен,
Оборвалась песня недопетой,
Вдруг устав от маленьких измен.
И поля уж пахотой чернеют,
Но пробиться зёрнам не дано.
Руки от усталости немеют,
И обида с ними за одно.
Не на землю; на печаль, на скуку
Пустоту, что проросла в душе.
Незаметно отпустила руку
Нежную, но страшную уже.
Эти руки так легко носили,
Так могли ласкать-предел всему.
Эти руки всё могли осилить,
А теперь устали, почему?
Не понятно, почему в разгаре
Лета и весны, среди любви
Всё сгорело, как в хмельном угаре,
Ведь ростки ещё не проросли.
Пробивались стебли боязливо
Прорастали на сухой золе,
Солнце грело, как и ты лениво
Над бездомной пустотой полей.
Ревность ливнем бешеным упала
Градом била жадность по плечу,
Серой пылью твоя нежность стала,
А Любовь была здесь не причём.
Только знай - не будет урожая -
Сколько не лютуй и как ни бей,
Всё одно: за зло земля рожает,
Лишь полынь, крапиву, да репей.
И когда на нашей голой пашне
Изморозь усталостью легла -
Осень подошла листвой опавшей,
А весна пугливо отошла...
..тишина.. среди весны и лета
В самом стыке радостных времён -
Сорвалась пичуга с мёртвой ветки,
Наших так и не воспев имён.
А в полях цветочный ветер веет,
Ласково касаясь моих рук.
Наша пашня не цветёт, не греет,
Пустота и тишина вокруг...

 ***

27.05.1986г