Безымянная Звезда...

Владислав Дергачёв
Зачем писать,когда внутри
Всё опустело и остыло.
Однако страшная война,
Вздымает дух, глася: «То было!»

***
Передо мной лежит Звезда…
Войны кровавой – Орден, символ!
За каждой из  таких - судьба,
Рассказ иль повесть, может книга.

***
Что пережил ты мой собрат?
Что совершил, нам жизнь даруя!
О, сколько боли, страшных ран,
Ты получил за нас, рискуя…

***
Что видел, через что прошёл!
Пропитан болью весь – истома…
Нутро прожёг всё табаком,
И «боевыми» от Наркома…

***
Окопы, холод, голод, лёд…
Полуголодный и раздетый,
В Твоих глазах я видел Всё!
И дикий страх, и гнев ответный!

***
Когда ж ты понял, что предел,
Стоит последнею чертою…
Ты превозмог, преодолел,
Восстал Твой Дух... там под Москвою!

***
Непостижим -  для всех в века
Останется твой подвиг ратный.
Давно слезой полны глаза
Перед могилой безымянной…

                ***
Но не об этом боль в душе,
Другая ноет в сердце рана.
Ведь безымянная звезда,
Не на груди у ветерана…

***
Старьёвщик, или ростовщик,
Тщедушная базара пакость,
Её на полку положил
Назначил цену, гложет алчность…

***
Висок стучит и сердца бой!
Всё, как тогда,в тылу у дзота…
Тогда ты выполнил свой долг,
Поднялась в рост – пошла пехота…

***
А ныне,  я стою один
Вокруг свои, а я как пленный!
Молчу и думаю – погиб,
В наживе отрок современный!

***
Пердо  мною – Ордена,
Медали и Звезда Героя!
О, безымянная страна…
Ты безымянного героя…

***
Иначе и не напишу!
Пока не прекратишь худое,
Те ж кто скупает ордена…
Для них, что может быть святое?

***
А  безымянная Звезда,
В душе останется со мною,
Я сберегу в себе тебя,
И память сохраню живую!