Взлетала музыка живая...

Татьяна Селиванчик
Взлетала музыка живая,
Саму себя не узнавая.
Так, словно в первый раз, звуча,
Металась,  плача и лучась.

И с нарастающею силой
Кого-то дальнего просила
Откликнуться на этот зов
Скрипичных чистых голосов.

То вдруг, не выдержав накала,
Совсем ненадолго смолкала...
И вряд ли кто представить мог,
Чего ей стоил новый вдох.

А после — медленный и тонкий,
Казалось, с робостью ребёнка
Вплывал в пространство новый звук
И рвался ввысь за кругом круг.

Плескалась, светом проникаясь
И ни на что не посягая,
Великодушием сильна,
О стольком ведала она...

И знала музыка: пустое,
Не обольщаясь высотою. —
Так было от начала лет:
Ответа не было и нет.

Измученная ожиданьем,
Уже бестрепетно — о дальнем:
Последней нотой в тишину,
Как будто камешком — ко дну…