Ты помнишь,

Анна Швецова-Рыжикова
Ты помнишь, было тихо и ни зги
Не видно? Где-то не спеша,
Шёл мой автобус и вдруг не дыша
Сказал ты: "поцелуй" как "помоги!"
Ты не шептал, а будто бы кричал
"Ну помоги!" - а я не отвечала...
И словно по воде в глазах круги.
И рябь как слёзы на глазах печальных.

А где-то там, звеня на поворотах,
Шёл мой автобус. Тихо, не спеша.
А здесь во тьме, обуглилась душа.
Я не спасла тебя! А не кого-то.
Прости, что унесла с собой так вдруг,
Оставив одного тебя во тьме,
Ушёл автобус, увозя во мне,
Тот поцелуй, спасительный, как круг.
И может оттого ты стал грубее,
Что стало пусто на твоей душе?
...Ломаются мои карандаши...
Я слышу "Помоги!" И вновь робею...

*** 08.02.1982г.