Твоя полынь

Анна Швецова-Рыжикова
 Как высказать тебе любовь свою?
Как рассказать всю безысходность мук,
- Я на коленях пред тобой стою
И пью твой яд из чаши добрых рук.
Я пью отраву -- горькую беду,
Полынью пахнущую, терпкую и злую,
Но, одурманенная, за тобой бреду
И, как помешанная, вновь тебя целую.
Перемешал любовь мою со злом
И я теперь на жизнь смотрю иначе,
Вдруг, одичал и опустел мой дом
И по ночам , со стоном стены плачут.
А ты, мой дикий ангел доброты,
То оттолкнёшь меня, то приласкаешь,
То, вдруг, бездушным камнем станешь ты,
То нежным снегом на плечах растаешь...
Не вынесу я этих перемен !
- С какой бы лёгкостью я отдала тебе
За зло твоё всю жизнь свою взамен,
А всю полынь оставила б себе.
Но ты своей полынью дорожишь:
Дурманишь запахом, горчит у горла ком...
Но душу истоптав , ты вновь бежишь
В судьбу мою, в мой одичавший дом.
                ***
30.04.1985г.