В капкане басня часть 2

Владимир Бондарев 4
-Трудиться целый век и что в итоге заработать?
И безисвестным умереть со всеми вместе?не хочу!
Кому нужна-скажите наша честность?и почему скажите
власти,не замечают разницу меж нас
хотябы по таланту?Закона послушанью-призывают
а сами делят всех на бедных и богатых!
Что"демократия" у нас;всех уверяют,что
все равны сейчас пред"плахой"нашего судьи!
Да разве это так?ты как живёшь?спроси задай себе вопрос,
быть может ум твой слаб?тебе по жизни не везет?
Залез в чужой богатый дом-забрал до нитки все!
Как"счастье"многие находят в"чужой беде"-нашел и ты
свое "богатство"?и станешь ты теперь добрей,мудрей
приобретешь друзей и счастье?не будешь ты ходить пред"мира сильными"
на задних лапах?


"Восстала"-"страшная вражда"меж бедным и богатым.
природа силою стихий-пытаеться нас"примерить"
Напомнить нам,что Божье мы тваренье и боль
чужая нам не утешенье.нет не хотим жить боле
мы врагами.
Держава наша-правдою сильна!Кто право дал вору так рассуждать?
И где набрался он таких речей и лести?
почувсвовал себя наверно господином?
от"жара кошелька"?недаром ведь в народе говорят
умным может быть"богатый"лишь"дурак"!
Чужим добром ты"знатным" стал?но разве ты свободен
от пороков и соблазнов?и горе и беда тому кто не сумел-понять
к чему он в жизни годен!

Пока"коварный вор"в мечтах"купался в облаках"
хозяин у порога дома появился,с ним была охрана.
Дверь отперта и огонёк в окне-мерцает.
Наверно в доме вор?
схвотить его скорей и превести сюда,такой охране мой приказ!
и просьба к вам,его не трогать-самосуд лишь унижает!
захлопнулся беспечности капкан,попалась"мышка"в когти льву!
Умный "жалкий"вид дрожащего от страха и возмездия-вора
настолько низок и печален,жалок трус-бывает,куда девался гордый пыл?
и рассуждений философсский камень?Хозяин сделал
шаг простой-не проявил себя-тираном!
не стал он даже линчевать вора,а сделал "шахматный"
по сути ход!вызвал полицейсский он наряд
и поставил в басне,как в судьбе вора лишь точку-мат в три хода!...

-Так думает мошенник,
что он с "сеницею"в руках-имеет право о"жар-птице"
рассуждать.
забыл глупец-что двух нам зайцев не поймать

ВЛАДИМИР НАРТКАЛИНССКИЙ ВЕСНА ТАГАНРОГ 2011ГОД