Юная Елена...

Осталась Ли
     *  *  *  *  *                Алёне...

Протянулась как руно
в небе тучка золотая,
и стремительно у ног
к ливню ласточки летают;

горы тёмной чередой
вдаль несут свои столетья,
им подошвы сбил прибой
неумолчной влажной плетью;

Лебедь голову склонил
под навесом грустной ивы;
пруд, рыбёшки, тёмный ил...
-- Мама, буду я красивой?

Лучезарный юный Феб
мчится в звонкой колеснице,
на столе вино и хлеб --
значит, время веселиться!

Стены стройные дворца
задрожат под глас напевный,
славьте Зевса, как отца
нашей маленькой царевны!

Хороводы, игры; смех
до полуночи не гаснет...
-- Ты, Елена, лучше всех,
смертных нет тебя прекрасней!

Кудри дев текут волной,
ленты алы (и ланиты),
звёзды яркие давно
морем блещущим разлиты;

Взгляды юношей умны,
жесты мужеством приятны,
сколько дней ещё у них
до начала терний ратных?

Где-то флейты нежный звук
дополняют струны лиры,
признаются и зовут...
-- Мама, буду я счастливой?

Кипарисовых аллей
непроглядны закоулки,
кроны пышных тополей
наполняет ропот гулкий;

возлегли на ложе сна
боги горнего Олимпа,
фавнам с нимфами -- леса,
а дриады в робких липах;

покоряет всех Морфей,
избавляя от напастей...
-- Засыпай же поскорей,
будешь в мире всех прекрасней...


*) Елена, прекраснейшая из женщин, дочь Зевса и Леды, жены лаконского царя Тиндарея, впоследствие жена спартанского царя Менелая, по воле богов похищенная троянским царевичем Парисом (что стало причиной десятилетней войны и многих бедствий)...