Куст

Юрий Мелиоранский
                В саду, гордясь собой, кусты стоят -
                На их ветвях цветенья шум ярится,
                И льют они пьянящий аромат,
                А этот - лишь листвой своей гордится.

                И, равнодушный к птичьим голосам,
                Покрытый весь колючими шипами,
                Он алчно пьет живительный бальзам,
                Вцепившись в землю жадными корнями.

                В своих ветвях стыдливо прячет он,
                Лишь на листву имея упованье,
                Волшебной розы маленький бутон -
                Своей души, не узнанной, сиянье.

                И пусть листвой густою он одет,
                Пьянящих соков жизненных упившись,
                В тени ветвей, не видя солнца свет -
                Бутон души чернеет не раскрывшись.