умирает тополь

Елена Абесадзе
умирает тополь,
молодой ветвистый.
вместе с ним погибнет
уголок тенистый.

а вокруг веселье
лето разжигает,
только тихий тополь молча умирает.

лишь ещё недавно
был он свеж и весел,
и ему казалось жить нельзя без песен.

бурю ,непогоду
тополь не боялся,
он грозе навстречу
гордо улыбался.

тополь не боялся,
а гроза всё злее,
молнией ударила
силы не жалея.

и как пуля
бешено молния пронзила,
не согнувшись умереть
лишь хватило силы.

умирает тополь,
молодой ветвистый.
вместе с ним погибнет
уголок тенистый.

его ночью срубят,
увезут за город
и вздохнут старушки,
скажут: жаль так молод.

ну, а мне по чести ,
завидно лишь стало:
он красиво пожил,
хоть и очень мало.
1989