Имхотеп

Наталья Флоря
           Возможно

Древний Египет в  XXVIII веке до н.э.


Сын бога Птаха, Имхотеп,
Задумал первым пирамиду.
Путь зодчества, где камень тверд
Своей породой только с виду.

Открылся миру третий глаз
В гелиактическом восходе,
И Сириус, который раз,
Манил сияньем в небосводе.

В основу заложили год,
Что календарным стал в Египте.
И время измеряло ход
Ступенями, не в монолите.

Загадкой стали и для нас
Ученья в древние культуры,
С небес взирает строго глаз –
Верховный жрец литературы.


Имхотеп - государственный деятель Египта:
При царе Джосере был архитектором и начальником строительства первых пирамид.
Открыл всемирную историю каменного зодчества.

Считался у египтян начальником литературы и  покровителем писцов.
А также причислялся к первым астрономам, который обратил внимание на гелиактический восход Сириуса, и в дальнейшем лёг в основу превосходного египетского календаря.
( год Сириуса – 365,25 суток между гелиактическими восходами)

Но особенно славен был Имхотеп достижениями во врачевании, став на тысячелетия высшим медицинским авторитетом Древнего Египта.
1. Джосер (Тосортрос) - фараон III  династия  XXVIII в. до н. э.

2. Птах-покровитель ремёсел и владыка области Мемфис.

3.Гелиакический (гелиакальный) восход (др.-греч. — солнечный) — первый после некоторого периода невидимости восход небесного светила (звезды или планеты) непосредственно перед восходом Солнца: «восход в лучах утренней зари».

Ежегодные гелиакические восходы одной и той же звезды приходятся приблизительно на один и тот же день (±1) и могут использоваться для поддержания правильного счёта дней в календаре. Так, совпадение начала года с гелиакическим восходом Сириуса, предвещавшим разлив Нила, играет особую роль в хронологии Древнего Египта.

В процессе годового движения Солнце перемещается среди звёзд прямым движением с запада на восток. Поэтому для части звёзд, заходящих на данной широте наблюдения, существуют промежутки времени, когда они находятся на дневном небе вместе с Солнцем. С течением времени Солнце перемещается на восток, поэтому в конечном счёте звезда начинает восходить утром раньше, чем Солнце. В какой-то момент времени звезда перестаёт теряться в лучах утренней зари и становится доступной для наблюдения. Считается, что в данный день произошёл гелиакический восход звезды. На разных широтах гелиакический восход звезды не обязательно приходится на один день.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.


      2010 г