Сократ

Наталья Флоря
Краткая биография Сократа

Великий древнегреческий мыслитель, тебе обязаны столетий поколенья.
Царит в ученье мудрости обитель, ты , как кузнец, цепи соединивший звенья.
Своим родством принадлежащий к знати, но в бедности мытарствовал несладкой.
Отец был скульптор, красоты ваятель, а матушка – лишь повивальной бабкой.

Курносым, невысоким, полноватым, и греческим чертам не соответствовал;
Зато умом блистал витиеватым, народ – особо дар твой – не приветствовал.
Был дружен с Аристидом рода знатного, ходил в походы, как афинский гражданин.
Не трусил, не боялся поля ратного, а философии был раб и господин.

В софизме был осмеян незаслуженно, за то, что мысли за науку выдавал.
В своих познаниях корпел натружено, других учил, но плату с них не брал.
Софисты вычурно с трибун кричали, пытаясь вызвать у тебя переполох…
А ты напротив, был спокоен и вначале, свой философский, как всегда, вёл диалог.

Ты призывал умы людей к гармонии, к познанью – прежде самого себя.
Улыбкой завораживал, иронией, учеников своих всегда журил, любя.
Сам Критий тебе делал предложение, стать соучастником ТИРАНСКОГО режима,
Чтоб знаменем им был, и в поклонение, сам подчинялся без особого нажима.

Но воспротивился речам его приказанным, рискуя жизнью, не предав своих идей.
И покровителем остался безнаказанным,но не был понят в злобности людей.
За ум, за честность, и за поступки важные – клеймён позором принародно был.
Вердикт расправы вынесли присяжные, затмив разумный и блестящий пыл.

В тюремные застенки подло брошенный, в каких деяньях был ты виноват?
И Смерть – старухой подлою, не прошенной, преподнесла испить мучений чаши яд.
В кровавых пятнах белые одежды,    афинской "ДЕМОКРАТИИ" пестрели.
Не приняли софистские НЕВЕЖДЫ и обоснованности речи не узрели.

Меняет время ход, но жизни та же плата,
Заложен в каждом КОД, не в каждом ум Сократа.



Сократ родился в Афинах около 470 г.до н.э.
Вся жизнь его была исключительно связана с этим городом.
Суд присяжных состоял из 501 человека.
Был казнён за инакомыслие и отстаивание право на собственное мнение.
Судебный процесс, возбуждённый против Сократа, явно имел политическую подоплёку.


     2010 г.