Разговор мечты с душою

Юрий Мелиоранский
   
               
                И не в мире, вовсе мы, а где-то
                На задворках мира, средь теней.
                РАЗГОВОР МЕЧТЫ С ДУШОЮ.             (Н.Гумилев)

                Вновь стою я на задворках мира,
                Вновь смотрю в игру его теней.
                Маятник, безумною секирой
                Рассекает смыслы прежних дней.
                Время, словно вечности предатель
                Строит для мечтаний эшафот,
                Но, душа, как золотоискатель,
                Строит зачарованный свой грот.
                Башню из слоновой кости строит,
                Зная, что придется разрушать,
                Зная, что мечту ее накроет
                Времени безликая печать.
                Но мечта с неумолимой силой,
                Заставляя душу трепетать,
                Гонит прочь, людской закон постылый
                И велит - " Не спать, страдать, искать!
                Вспомни ты безумцев окрыленных
                И следы их пламенных побед.
                Посмотри, из башен потаенных
                Не струится, разве, яркий свет?
                Разве не мечтатели, поэты
                Составляют жизни высший круг?
                И мечтали, ведь, не без ответа,
                Осветив сердца людей вокруг.
                Что реальней может быть, чем сказка -
                Вечности пронзительная вязь?
                Может быть, мечта - ее подсказка,
                Чтоб душа, над "счастьем" вознеслась?
                Так взрыхли ты жизни этой пашню,
                Чашу смысла всю испей до дна.
                Строй же, строй слоновой кости башню,
                Видит Бог - в ней будешь не одна".