Ценить любовь мы не умеем

Дмитрий Пухов
Ценить любовь мы не умеем,
Коль нет ответной в нас любви,
Но жизнь пройдёт, и пожалеем
О ней, растаявшей вдали.

Когда из прошлого возникнет
Воспоминанье прежних дней,
Седая голова поникнет,
И сердце застучит сильней.

Своя жестокость и насмешки
Стыдом и болью обожгут,
И вспыхнут, как во тьме кромешной,
Картины прожитых минут.

И друга нет, и впереди
Лишь одиночество, болезни…
Но поздно… поздно. Бесполезно
Тепло, возникшее в груди.

Зачем устроен так наш Свет –
В ответ любовью не ответишь,
Другую сердцем ты приветишь,
Она ж тебе ответит : «Нет»?

(Вопрос наивный, может быть.
Быть может, учат на любить?)