Станислав Нежи Лец

Дмитрий Темнов
Пусть не растащат меня
на цитаты,
пусть не обнаружат в руках моих знамя,
пусть я не первый
и пусть не двадцатый,
вот он я –
распят перед вами!
Сам вызов перед этими толпами,
готовыми бросить камни
и реплики.
Пусть по воде не вальсировать стопами,
пусть не прощать прокуроров-холериков.
Вас тьмы тём
возвеличенных,
к лику святых безусловно причастных.
А я один,
взятый с поличным
во время истерик
и дыхания частого.
Я –
не жилец!
Отпрыгался гордый.
Распятый,
растоптанный,
раскоронованый.
Вас,
поглазеть любителей,
орды.
А я одиночка
со спесью ворованной.
Лицо от крови и пота соленое,
ноги стерты в бесчисленных метрах.
Станислав говорил: «Чтоб развернуть знамена,
нужно пойти против ветра!»
Вы на цитаты меня не растащите –
на раскопки завалов духу не хватит.
Поднимусь на верхотуру
по самой мачте
да и брошусь
камнем
на вашу братию…