Берёза

Василий Ушаков
Восход поскупился на милость,
И лес потемнел золотой.
Берёза прискорбно склонилась
Над тихой и чистой водой.

Прозрачная, с синевою,
Вода под берёзой струит.
Я слышу: берёза с водою
О чём-то сейчас говорит.

И замер я, чтобы послушать
Таинственное для меня.
Казалось, ничто не нарушит
Сей шёпот осеннего дня.

Но вдруг заскрипела, упала
Берёза в бегущий ручей.

Меня ли она предрекала
В свидетели смерти своей?