Ёрш-философ

Иван Тернов
По реке плывёт гитара.
К ней выныривает ёрш.
Вопрошает грубо старый:
- Ты куда, бревно, плывёшь?

От такого комплимента
Та давай в ответ бренчать:
- Ты б бревно от инструмента
Научился отличать!

Было времечко - играла
Я на чувствах у людей.
Слёз заставила немало
Я пролиться из очей.

Утонула гостья тихо,
Не успела рассказать
От какого горя-лиха
Ей случилось дно достать?

Ёрш над ней в раздумьях долгих
Плыл, качая плавником.
Был один он из немногих
С философией знаком.

- Что нам с этого примера?
В прошлом слава и почёт,
А теперь гниёт фанера,
И таким потерян счёт.

Только звания различны,
Только нет похожих форм...
Кто-то был пример отличный,
А теперь отличный корм.

Наши судьбы в чём-то схожи:
Вы на дне и я на дне, -
Думал ёрш, - Но снизу, всё же,
Жизни смысл мне видней.