Памяти Аметиста

Юрий Дьяков
Ты растворился в темном зимнем море,
В тяжелых льдах исчезнув навсегда.
Сменил надежду мертвый холод горя,
И душу заморозила беда.

Прощайте, моряки! Еще вы с нами
В мельканьи лиц и в хоре голосов!
Теперь вы спите под морскими льдами,
Они над вами – вместо парусов.

Прощай, наш «Аметист»! В холодном море
Теперь обрел ты вечный свой покой.
Морские птицы в траурном уборе
Как чьи-то души кружат над водой.

Там, в глубине – конец путей и судеб,
Там мир холодный – призрачен и чист.
Морское дно – причалом вечным будет,
Крестом и памятником станет «Аметист».

Но в том краю, где сумрачно и льдисто,
В протяжном хоре судовых гудков
Мы вдруг услышим голос «Аметиста» –
Прощальный зов ушедших моряков.

Далекий голос эхом отзовется,
А, может быть – то будет ветра свист,
И вновь слеза в стакан с вином прольется,
И кто-то скажет: «Вспомним «Аметист»!».

* Научно-исследовательское судно «Аметист» пропало в Охотском море 11 февраля 2011 г.