Танго моря

Анатолий Болгов
1

Танго нирванных закатов

Вечер страданий в утратах
В трауры льёт трубадур,
Трётся цикадой на трапах
Космоса звёздная дурь.
С точек зенитных раскатов,
С неба, затёртом до дыр
Танго нирванных закатов
Падает камнем в надир.
Чайка рыдает над морем,
Стон отдавая  волне.
Бархатом чёрное горе
Боль полирует во мне.

Но будет  танго в новом утре алом,
Заря поднимет плазменные оды,
Алоэ-солнце соком небывалым
Зальёт сполна каютные невзгоды.
Да будет зной! И шторм с дождями будет
Для утолений ярости и жажды.
Вёсёлый праздник в синей бездне буден
Ко мне ворвётся птицей не однажды.


2

Танго Баренцева моря

В мой пенный вечер, полный родниками,
Лечу в любимую из дальних стран.
Сжимая в сердце раскалённый камень,
Диагональю рвусь сквозь океан.

Заполню все кафешки Аргентины,
Забуду в ритме танго кучу дел…
В паркетной пыли жизненной рутины
Прописаны страстями пары тел.

В жестоких разворотах реверс-аверс,
В истоме ножек изощрённых стерв
Вопит мой дом, горит Буэнос-Айрес,
Сгорает и обугливает нерв.


3

Танго летнего Заполярья

Восторженно ладонями вожу
По ледяным страницам книги льда,
Где нахожу в забывчивости слов
Истомы-яда сладкий корешок.

Мой ум не утомлён их созерцаньем.
Он свеж и поддаётся колебанью
Упругих чисел ряда Фибоначчи
По линии спирали Архимеда.

Здесь всё понятно сердцу моему.

Вся тишина, от края и до края,
В крупицах зёрен северного мела,
В разгуле радуг солнечного рая,
Ласкает звук таинственно умело,

На диком пике хаоса торосов,
В зигзаге сил нехоженых подножий,
Рождает стаю истинных вопросов
И отвечает дугами из ножен.