Сан Поэта

Диона Тестис
Но,  неужели, 
Я  в  роковое  время
Позорить  буду  Поэта  Сан
И  подражать  тебе,
Изнеженное  племя
Переродившихся   славян?
Я  знаю,  что  на  это 
Не   способен   я:
Хочу   я   сам 
Разгадать   свою   Судьбу,
Постигнуть    сам 
Предназначенье   века!
Я   не   хочу
В   постыдной    праздности
Влачить   свой,  новый   век
И  изнывать,  кипящею  душою,
Под    гнётом    самовластья!
Хочу  я  знать  все  бедствия
Своей,   родной    Отчизны!
Я   не   хочу   читать
Свой    позор    грядущий
И   справедливые 
Потомков    укоризны!
Но  буду  помнить,  вечно,
Только   то,
Что   в   бурном   мятеже
Ища   свободу   прав,
Их   не   найдёт   никто.
Я  – Поэт!
Когда,  ж,   во   мне 
Нет   доблестей   прямых,
Что   пользы  в  Сане  мне
И   в   почестях   моих?