Океан

Владимир Лесной
Пучина. Играючи волны бегут по воде,
Качая бескрайность, тела ненасытные чаек.
Седой океан - старый дед и в его бороде,
Дневное светило, бликуя, сверкает лучами.
Спокоен и тих он сегодня, на глади его
Лежит бирюза - отражение синего неба.
И небо, оттенок ему придаёт голубой,
А волны, от счастья шурша, тихо шепчут - молебен.
Глухие раскаты. Вздымаются брызги у скал,
Прибой лижет ступни, усталому камню.
И кто бы подумал - вода, а остра словно скальпель
И крошит гранит превращая в подобье песка.
Хранителем тайн, затонувших на многие лье,
Покрытых печатью истлевшей, за давностью срока.
С собой унесёт на века, чревом тех кораблей,
Седой океан, чьё богатство, по царски растёт, на оброках.