Литературная игра 5

Евгений Нейштадт
Ряд: случайно, дебют, двое, огонь, церемонно

У нас давно уже не тайна:
тех, кто «решился на д е б ю т»,
с л у ч а й н о или неслучайно,
но обязательно добьют.

Ему в плащах и шляпах д в о е
знакомы, но отводят взгляд.
Соображение простое:
досье, улики, компромат.

Под маской Юрия Живаго
он не укрылся, Пастернак,
не сметь от культа ни полшага,
ни вверх, ни в сторону, никак!

Расправились бес ц е р е м о н н о,
единогласьем заручась…
и было это все законно,
тогда законно и сейчас.

Таких стихов о г о н ь погашен,
его как пеплом замело…
А может, просто, стал он нашим
и мы привыкли: нам тепло…