Случайная рифма

Станислав Афонский
Случайная рифма бродила,
Не зная куда себя деть...
Кукушка яйцо уронила
В чужое гнездо, словно в сеть.

А рифма по свету скиталась
И в стих, будто в дом забрела,
В строке прижилась и осталась,
И место, и смысл обрела.

Разбил скорлупу кукушонок,
Невинные щуря глаза,
И стал, набираясь силёнок,
Выбрасывать всех из гнезда.

И сам его вскоре покинул,
Махнув безразлично крылом.
Кукушкам всегда и поныне
Не нужен вскормивший их дом.

Поэт, разбиваясь о рифы
На гребнях бушующих слов,
Дворцы воздвигает из рифмы
И звучные башни стихов